Философия теоретическое ядро мировоззрения схема

философия теоретическое ядро мировоззрения схема
Первым было понимание культуры как всего созданного человеком. С ним была связана оппозиция: культура – натура. Сравнивая их, можно выделить как общие, инвариантные, так и особенные черты в содержании познавательных идеалов и норм. Такого быть не может: хоть дремлющая вера, но непременно наличествует в душе даже такого человека, про которого говорят, что он Фома неверующий. Основные признаки государства: — публичная власть; — территория с административным делением; — народ; — суверенитет на международной арене; — взимание налогов и других платежей. Потребовалось диалектически связать категории необходимости и случайности, наполнить новым содержанием категорию причинности (пришлось отказаться от сведения причинности к лапласовскому детерминизму), активно использовать при описании состояний микрообъекта категорию потенциально возможного. Она раскрывается не за счёт проникновения в сущность путём её вычленения в чистой аналитической форме, а за счёт улавливания в каждом мимолётном явлении целостности бытия.


Она стремиться понять мир из его собственных, внутренних начал и оснований, опираясь при этом на силу логического, аргументированного рассуждения и веру в силы самого человека, в Человека с большой буквы. Результаты познания полагались не детерминированными никакими предпосылками, кроме свойств и характеристик изучаемых объектов. В классическую эпоху объективность знания связывалась с представлениями о своеобразном параллелизме между мышлением и познаваемой действительностью. Субъектную структуру деятельности наука тоже изучает, но как особый объект. А там, где наука не может сконструировать предмет и представить его “естественную жизнь”, определяемую его сущностными связями, там и кончаются ее притязания. Диалектика субъекта и объекта познания». 37. Познание как деятельность. Ответ на эти вопросы и приводит к обнаружению в системе научного знания особой подсистемы идеальных объектов, образующих в своих связях дисциплинарную онтологию (специальную научную картину мира). Она вводит представления о главных системно-структурных характеристиках предмета соответствующей науки.

Общечеловеческие методы познания, присущие и науке, – это анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и обобщение, аналогия, моделирование. Уже на ранних этапах своей истории философское мышление продемонстрировало способность в процессе постановки и решения теоретических проблем порождать нестандартные категориальные модели, не совпадающие и даже противоречащие стереотипам и архетипам сознания, доминирующим в культуре своего времени. Примечания: Подробнее о физическом и философском смысле концепции «ветвящихся миров» см. При ответе нужно засыпать экзаменатора самыми общими историческими сведениями о том, как человечество шло ко всеобщему человеколюбию от дикой ненависти ко всем, кроме нескольких соплеменников.

Похожие записи: