Схема триггеров на транзисторах

схема триггеров на транзисторах
Соберите схему согласно рис. 19. Лампочка горит лишь полсекунды, гаснет, потом снова загорается, и так продолжается до тех пор, пока подключена батарея. Состояние транзистора Т2 определяется подачей положительного потенциала резисторами R3 и R4 на базу Т2. Следовательно, транзистор Т2 открывается, течёт коллекторный ток, лампочка горит. Потенциал в точке С низкий, транзистор закрыт, лампочка не горит. Она будет гореть до тех пор, пока транзистор Т2 не закроется. Здесь важно заметить, что импульс этого напряжения будет иметь отрицательную полярность относительно общего вывода (минуса источника питания), а почему, постарайтесь догадаться сами. Обычно двухступенчатые триггеры применяются в схемах, где логические функции входов триггера зависят от его выходов, во избежание временны́х гонок.


Кратковременное нажатие на кнопку SB1 «Выкл.» схема приходит в исходное состояние, лампа выключается. Свист в микрофон (можно просто подуть) или лёгкое постукивание возбуждает переменный ток в цепи микрофона. Они следующие. Rб – балластное сопротивление, необходимо для имитации на входе логической единицы, подаваемой от источника питания. Чтобы преодолеть такое ограничение были разработаны триггеры, работающие по фронту.

Один такой элемент представляет из себя элементарную ячейку памяти с возможностью записи и хранения информации в период между включением и выключением питания. Чем выше будет находиться антенна над землёй, тем лучше будет приём сигналов радиостанций. ЗАЗЕМЛЕНИЕ Громкость приёма возрастает, если к приёмнику подключить заземление. Схема двухфазного Д-триггера на КМОП-транзисторах повторяет структуру Д-триггера на МОП-тразисторах.

Похожие записи: